Yann VIALLE

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Recette L'hermine

  • 14 février 2021
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 11.2 L
  • Efficacité d'empâtage : 47 %
  • Efficacité de la brasserie : 40.1 %

Densité initiale
1.029
Densité finale
1.005
Couleur
8 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
1.22
Alcool
3.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 38.5 % -
800 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 30.8 % -
800 g Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 30.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Simcoe Pellets 13.5 % Ébullition 15 minutes 9.4 -
5 g El dorado Pellets 14.8 % Ébullition 15 minutes 10.4 -
10 g Simcoe Pellets 13.5 % Ébullition 5 minutes 7.4 -
10 g El dorado Pellets 14.8 % Ébullition 5 minutes 8.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
3.9 17.3 0.0 75.0 123.2 0.0

Efficacité d'empâtage : 47%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 17.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.022

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Simcoe, 5 g de El dorado
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe, 10 g de El dorado
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

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