Recette Pils

  • 16 février 2021
  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.013
Couleur
6 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.88
Alcool
4.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 97.6 % -
50 g Malt Acide (Acidulated) Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Strisslespalt Cônes 3.3 % Ébullition 60 minutes 35.8 -
10 g Strisslespalt Cônes 3.3 % Ébullition 10 minutes 3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 6.8 L d'eau à 73.7°C
  •  
    Palier Beta à 68°C pendant 80 minutes
    Prélever 2.5 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par décoction.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.7 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Strisslespalt
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Strisslespalt, 2.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 8.0°C

Tertiaire : 4 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

Tertiaire = diacetyl rest
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