Recette carribean stout

  • 16 février 2021
  • Style : Tropical Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 9.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 56.7 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.011
Couleur
71 EBC
Amertume
51 IBU
Ratio IBU/DI
0.97
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.8 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 66.5 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.2 % -
200 g Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 7.4 % -
150 g Malt Café Light Malterie du Château Grains Empâtage 250 EBC 5.5 % -
150 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 5.5 % -
110 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 4.1 % -
45 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 23.4 -
15 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 15 minutes 16 -
22 g Waimea Pellets 15.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 12.1 -
28 g Waimea Pellets 17.5 % Houblonnage à cru 12 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.11 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
2 unités Gousse de Vanille Bourbon Primaire 15 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 12.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Challenger
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Challenger
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 22 g de Waimea
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : adaptation little bock

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