Recette Black IPA avec Bern

  • 17 février 2021
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.6 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.011
Couleur
62 EBC
Amertume
61 IBU
Ratio IBU/DI
0.92
Alcool
7.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 86.7 % -
500 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 6.7 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 42.6 -
10 g Mosaic Pellets 13.3 % Ébullition 60 minutes 14.5 -
10 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 4.6 -
30 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 12 jours 0 -
30 g Sabro Pellets 13.6 % Houblonnage à cru 12 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.61 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Idaho #7, 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.9 volumes

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