Recette Chocolate Vanilla Porter

  • 18 février 2021
  • Style : Porter Baltique
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.7 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.4 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.015
Couleur
93 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.56
Alcool
6.0 %
Coût total
-

YOOOOOOOOOOOO

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.268 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 35.6 % -
1.361 kg Malt Brown Crisp Grains Empâtage 150 EBC 21.4 % -
907 g Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 14.2 % -
454 g Malt Chocolat Les Maltiers Grains Empâtage 1200 EBC 7.1 % -
454 g Malt Caramel Les Maltiers Grains Empâtage 40 EBC 7.1 % -
454 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.1 % -
227 g carapilsen Les maltiers Grains Empâtage 60 EBC 3.6 % -
136 g Sucre de Maïs (Dextrose) Sucre Empâtage 0 EBC 2.1 % -
113 g Sucre de canne Brun Sucre Empâtage 100 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
28.4 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 14.8 -
21.3 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 11.1 -
21.3 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 30 minutes 8.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
170 g cacao pure Ébullition 60 minutes -
28.3 g extrait de vanille pure Ébullition 30 minutes -
2 unités gousse de vanille Ébullition 5 minutes -
6 g Nutriments pour levure Primaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1084 Irish Ale Wyeast Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
66.2 4.2 16.7 20.0 27.0 180.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 28.4 g de Fuggle, 21.3 g de Fuggle, 170 g de cacao pure
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 21.3 g de Fuggle, 28.3 g de extrait de vanille pure
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 unités de gousse de vanille
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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