Jeremie_brasseur
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Brasseur amateur en région lyonnaise. Insta: jeremie_brasseur Je brasse sur une cuve automatisé Klarstein Brauheld Pro 45L
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Recette Session IPA
- 18 février 2021
Recette que je compte brasser dans quelques semaines, une bière biere de soif au nez et à la bouche typique des IPA, ou l'alcool ne dois pas se ressentir.
L'apport du malt Munich a pour but de garder un Corp malté malgré la faible teneur en alcool.
L'empatage à 69° pour l'extraction de sucres non fermenticibles.
houblon ajouté principalement en hop stand et dry hop pour éviter une amertume trop tranchante du fait du peu de malt.
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 4 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 80 % | - |
| 1 kg | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 24 EBC | 20 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 10 g | Target | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 60 minutes | 11.7 | - |
| 20 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 10 minutes | 9.3 | - |
| 30 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 5.1 | - |
| 50 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 33 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 90.4 | 6.5 | 16.6 | 38.8 | 28.1 | 227.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 21 L d'eau à 75.4°C
-
Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 21.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 38.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.029
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Target
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Simcoe
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 30 g de Simcoe
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
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- 0 dégustation
- 2 commentaires
7 juil. 2023
Salut Jérémie, Je trouve ta recette vraiment cool, j'aimerais l'adapter légèrement avec les ingrédients que j'ai sous la main. As-tu brassé cette bière ? Quel est ton retour ? Merci ;)