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Recette Session IPA

  • 18 février 2021
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 29.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.038
Densité finale
1.010
Couleur
12 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.69
Alcool
3.7 %
Coût total
-

Recette que je compte brasser dans quelques semaines, une bière biere de soif au nez et à la bouche typique des IPA, ou l'alcool ne dois pas se ressentir.

L'apport du malt Munich a pour but de garder un Corp malté malgré la faible teneur en alcool.

L'empatage à 69° pour l'extraction de sucres non fermenticibles.


houblon ajouté principalement en hop stand et dry hop pour éviter une amertume trop tranchante du fait du peu de malt.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 80 % -
1 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 11.7 -
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 9.3 -
30 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 5.1 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.72 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.4 6.5 16.6 38.8 28.1 227.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21 L d'eau à 75.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 38.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.029

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Target
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 17 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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