Recette ALBAT'HOP

  • 19 février 2021
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.1 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.017
Couleur
71 EBC
Amertume
55 IBU
Ratio IBU/DI
0.83
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.3 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 71.6 % -
500 g BEST Caramel Munich III BESTMALZ Grains Empâtage 180 EBC 6.8 % -
500 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 6.8 % -
400 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 5.4 % -
400 g Malt Sarrasin (Buckwheat) Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 5.4 % -
300 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 34.2 -
15 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 12.8 -
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 15 minutes 4.3 -
15 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes 4.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
40 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
2 unités Clou de girofle Ébullition 5 minutes -
16 g Racine de gingembre Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -
11 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
51.0 6.5 24.0 24.0 30.0 178.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 6.0

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 29.2 L d'eau à 74.3°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 70 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 12.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 25 g de Magnum, 15 g de Challenger
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 2 unités de Bâton de cannelle
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Écorce d'orange douce, 2 unités de Clou de girofle, 16 g de Racine de gingembre
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    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 20 g de Amarillo, 15 g de Sorachi Ace
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Pour le sirop de Ressucrage faire infuser du sucre de canne, avec gingembre, cannelle
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