Recette bière de printemps

  • 19 février 2021
  • Style : Märzen
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.014
Couleur
22 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 36.4 % -
1.65 kg BEST Vienna BESTMALZ Grains Empâtage 10 EBC 30 % -
1.3 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 23.6 % -
550 g Malt Cara 120 MD Dingemans Grains Empâtage 120 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
28 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.3 % Ébullition 60 minutes 15.4 -
10.5 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.3 % Ébullition 40 minutes 4.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g M76 Bavarian Lager Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
56.1 41.5 3.1 48.7 2.5 0.2

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.4 L d'eau à 73.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 28 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10.5 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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