Recette TRIFORCE NEIPA

  • 22 février 2021
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.3 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.013
Couleur
12 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.71
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 71.4 % -
1 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 14.3 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
87 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 17.7 -
87 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 17.7 -
87 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 7.5 -
87 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
87 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
87 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.44 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
11.1 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
4.6 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g verdant IPA lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
128.0 21.0 8.0 80.0 160.0 250.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 87 g de Simcoe, 87 g de Chinook, 87 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

DH a 3 jours pour le reste de la fermentation
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