Recette Brown Rye IPA

  • 22 février 2021
  • Style : IPA Brune (Brown IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.011
Couleur
39 EBC
Amertume
64 IBU
Ratio IBU/DI
0.95
Alcool
7.5 %
Coût total
-

Ne pas prendre en compte les adjuvants eau qui correspondent à mon profil d'eau

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 40.7 % -
2 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 32.5 % -
1 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 16.3 % -
500 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 8.1 % -
150 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 32.7 -
10 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 5.3 -
30 g Sorachi Ace Pellets 12.8 % Ébullition 10 minutes 15.5 -
30 g Citra Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 5.6 -
30 g Sorachi Ace Pellets 12.8 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 5.5 -
40 g Sorachi Ace Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
10 g Citra Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.2 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
Pour l'eau d'empâtage
2.6 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
Pour l'eau de rinçage
1.7 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
Pour l'eau d'empâtage
1.5 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
Pour l'eau de rinçage
2.2 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
Pour l'eau d'empâtage (peser la solution)
2 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
Pour l'eau de rinçage (peser la solution)
1.7 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
Pour l'eau d'empâtage
1.5 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
Pour l'eau de rinçage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17.2 L d'eau à 70.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 30 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra, 30 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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