Recette Saison

Proposée par Faure nicolas

  • 23 janvier 2019
  • 1 dégustation
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20 L
  • Efficacité : 75%
Densité initiale
1.062
Densité finale
1.013
Couleur
17 EBC
Amertume
28 IBU
Alcool
6.4 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
4 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains 3 EBC 75 %
500 g Malt Munich MD Dingemans Grains 11 EBC 9.4 %
500 g BEST Vienna BESTMALZ Grains 6 EBC 9.4 %
330 g Malt Caramunich II Weyermann Grains 124 EBC 6.2 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
17 g Nugget Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes
20 g Saaz Pellets 2.7 % Ébullition 10 minutes
20 g Saaz Pellets 2.7 % Ébullition 5 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.2 8.8 14.6 44.1 23.0 212.0

Efficacité : 75%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.3 L d'eau à 70.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 17 g de Nugget
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 20°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

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