B'Raspi56

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Brasseur Breton amateur. Je fais partie d'un collectif de Brassam "les 12 Epeautres" avec qui nous partageons une cuve automatisée de 50L. Je brasse aussi en perso en BIAB avec un stérilisateur.

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Recette Mars Attack - Bière de Printemps

  • 23 février 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.7 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.011
Couleur
14 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.67
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.5 kg Pale Ale Yech'ed Malt Grains Empâtage 8 EBC 88 % -
1 kg Munich Yech'ed Malt Grains Empâtage 17 EBC 11.7 % -
20 g Miel Sucre Ébullition - 5 minutes 1 EBC 0.2 % -
une touche de miel (fin de pot de miel), juste pour tester même si cela n'influencera pas trop le goût)

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Amarillo Pellets 8.4 % Ébullition 60 minutes 32.6 -
50 g Amarillo Pellets 8.4 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 2.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
41.0 10.0 49.0 24.0 60.0 190.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.3 L d'eau à 75.0°C

Vol rinçage = 21.5 + 3.5 (vol faux fond) = 25L

Volume d'ébullition : 42.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Miel
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 25 jours à environ 12.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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