Recette Barley Wine

  • 24 février 2021
  • Style : Barleywine Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité : 75%

Densité initiale
1.096
Densité finale
1.024
Couleur
26 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
9.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 76.9 % -
1 kg Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 11.8 % -
700 g Malt Sarrasin (Buckwheat) Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 8.3 % -
250 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Magnum Pellets 13.1 % Ébullition 60 minutes 38 -
15 g Challenger Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 2.6 -
10 g Challenger Pellets 5.5 % Hors flamme 15 minutes 1.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
40 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash Out à 75°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.4 L d'eau à 75.0°C

Empatage avec 29.2L d'eau. -> 21.125L + 8L de faux fond car cuve Brewmonk Magnus
Rinçage avec 6.4L

Volume d'ébullition : 27.9 L

Temps d'ébullition : 120 minutes

Densité avant ébullition : 1.071

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Magnum
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Challenger
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 10 g de Challenger
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 180 jours à environ 17.0°C

Garde en bouteille : 60 jours à environ 17.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

Fermentation primaire et secondaire en fermenteur simple durant 28 jours.
Elevage de 6 mois en fût de chêne.
Mise en bouteille avec levure F2 + 7g/L de sucre puis garde en bouteille d'au moins 2 mois.
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