Recette Witbier (Blanche belge)

  • 24 février 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 58.9 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.010
Couleur
7 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.33
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 51 % -
1.5 kg Malt de froment Brewferm Grains Empâtage 4 EBC 30.6 % -
700 g Flocon de froment (blé) Grains Empâtage 4 EBC 14.3 % -
200 g Flocon avoine Biorg Grains Empâtage 4 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g East Kent Golding's Cônes 5.0 % Ébullition 60 minutes 13.6 -
10 g East Kent Golding's Cônes 5.0 % Ébullition 5 minutes 1.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
21 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
20 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
81.0 13.8 0.0 8.4 7.4 0.0

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Golding's
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 21 g de Écorce d'orange douce, 20 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Golding's
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours

Tertiaire : 10 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 1
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.