Recette Smash IPA Nelson Sauvin

  • 25 février 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.011
Couleur
13 EBC
Amertume
55 IBU
Ratio IBU/DI
0.97
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Nelson Sauvin Pellets 10.8 % Ébullition 60 minutes 28.6 -
15 g Nelson Sauvin Pellets 10.8 % Ébullition 30 minutes 15.7 -
15 g Nelson Sauvin Pellets 10.8 % Ébullition 5 minutes 3.9 -
40 g Nelson Sauvin Pellets 10.8 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 6.9 -
80 g Nelson Sauvin Pellets 10.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Verdant IPA Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
67.6 4.9 9.1 8.0 12.4 80.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.9 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 20.3 L d'eau à 68.4°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 7.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Nelson Sauvin
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    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Nelson Sauvin
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    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 40 g de Nelson Sauvin
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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