Recette L'arrache

  • 27 février 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.1 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.011
Couleur
18 EBC
Amertume
46 IBU
Ratio IBU/DI
0.80
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 92.7 % -
200 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 3.6 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Magnum Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 16.4 -
50 g Mosaic Pellets 11.0 % Ébullition 5 minutes 13.1 -
25 g Citra Pellets 12.5 % Ébullition 5 minutes 7.4 -
50 g Mosaic Pellets 11.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 5.9 -
25 g Citra Pellets 12.5 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 3.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
67.0 5.4 10.1 4.8 23.5 230.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.7 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Magnum
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Mosaic, 25 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Mosaic, 25 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Pour une bière designée et brassée à l'arrache, on est pas peu fiers.
En même temps, avec le duo citra/mosaic ...
Le nez est tout d'abord sur les fruits tropicaux et plus légèrement sur les agrumes puis vient le côté pin/résine.
En bouche le malt vient équilibrer les notes fruitées et l'amertume, et le petit côté résineux vient gentiment prendre place aux côtés des fruits.

La bière est plutôt bien équilibrée, sèche, pour une fois carbonatée comme il me convient, avec une finale amère qui tient bien, pas désagréable du tout.

Discussions à propos de la recette

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