TIMPLARD

TIMPLARD

@timplard

Membre Premium

Biérologiste en herbe......!

51

Recettes

18

Abonnés

Recette ÉLIXIR BRUT IPA

  • 1 mars 2021
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.3 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.007
Couleur
7 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 83.3 % -
1 kg Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Elixir Cônes 5.9 % Ébullition 20 minutes 7 -
20 g Elixir Cônes 5.9 % Ébullition 10 minutes 4.1 -
30 g Elixir Cônes 5.9 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 3.7 -
30 g Elixir Cônes 5.9 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.20 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Enzyme Amylase Empâtage 10 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27.2 L d'eau à 70.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Elixir
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Elixir, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Elixir
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.