Recette N°40b

  • 1 mars 2021
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 70.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.015
Couleur
68 EBC
Amertume
56 IBU
Ratio IBU/DI
0.88
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 59.1 % -
2 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.9 % -
1 kg Special Chnouff Grains Empâtage 35 EBC 4.9 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 4.9 % -
800 g Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 3.9 % -
800 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 3.9 % -
700 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 3.4 % -
700 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 3.4 % -
500 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 2.5 % -
500 g Sucre Candi Foncé Sucre Empâtage 500 EBC 2.5 % -
300 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Ébullition 90 minutes 16.6 -
80 g Lunga Pellets 12.0 % Ébullition 90 minutes 39.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
51.7 7.8 28.1 28.8 44.8 120.8

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Scarification à 70°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 67.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 104.9 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 100 g de Strisslespalt, 80 g de Lunga
  •  
    Minuteur 90 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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