Recette Christmas Project 2 2018

  • 21 janvier 2018
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.4 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.014
Couleur
87 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Volonté de garder une bière très foncée... et aromatique.
Maintien d'un degré d'alcool toujours raisonnable.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Malt Biscuit Grains - 50 EBC 47.5 % -
2 kg Pilsner (2 Rangs) BE Grains - 3 EBC 33.9 % -
600 g Malt Munich Grains - 15 EBC 10.2 % -
300 g Malt Black Grains - 1400 EBC 5.1 % -
200 g Malt Chocolat Grains - 900 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Goldings, B.C. Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 6.5 -
10 g Mandarina Bavaria Pellets 6.8 % Ébullition 60 minutes 8.2 -
10 g Saaz Pellets 3.9 % Ébullition 60 minutes 4.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Sucre candy Ébullition 10 minutes -
6 unités Clou de girofle Ébullition 10 minutes -
4 g Gingembre Ébullition 10 minutes -
4 g Noix de muscade Ébullition 10 minutes -
2 g Cardamone Ébullition 10 minutes -
1 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
50 g Copeaux de chêne Secondaire 15 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
24 ml T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.4 17.9 52.1 142.9 61.9 0.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 6.2 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16 L d'eau à 75.6°C

Brassage simple en infusion monopalier convenant bien à tous les grains modernes modifiés (soit dans environ 95% des cas).

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Goldings, B.C., 10 g de Mandarina Bavaria, 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Sucre candy, 6 unités de Clou de girofle, 4 g de Gingembre, 4 g de Noix de muscade, 2 g de Cardamone, 1 unités de Bâton de cannelle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 12 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 60 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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