Emmanuel

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@emmanuel

brasseur amateur depuis environ 1 an et 10 brassins

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Recette Tradition Bavaroise

  • 26 janvier 2019
  • Style : Munich Helles
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.4 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.015
Couleur
11 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.66
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 40 % -
1.4 kg Malt Munich MD Dingemans Grains - 15 EBC 25.5 % -
1.4 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 6 EBC 25.5 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 4.5 % -
250 g Sucre de canne Blanc Sucre - 15 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
34 g Tradition Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 23.8 -
26 g Tradition Pellets 6.0 % Ébullition 20 minutes 10.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
42.0 8.7 25.6 26.4 62.0 0.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.5 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 31.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 34 g de Tradition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 26 g de Tradition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 2 nov. 2022

    Bonjour, des retours sur ce brassin ? La recette me tente bien !

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