Recette T - BAF Saison

  • 4 mars 2021
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 53 %
  • Efficacité de la brasserie : 51.3 %

Densité initiale
1.042
Densité finale
1.007
Couleur
11 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.68
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 84.6 % -
500 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 9.4 % -
200 g Malt de Froment Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 3.8 % -
100 g Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 1.9 % -
20 g Malt de Seigle Chocolat Weyermann Grains Empâtage 650 EBC 0.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Dr. Rudi Pellets 11.5 % Ébullition 60 minutes 17.2 -
10 g Dr. Rudi Pellets 11.5 % Ébullition 15 minutes 8 -
10 g Dr. Rudi Pellets 11.5 % Ébullition 5 minutes 3.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
104.4 7.3 26.3 27.6 49.1 327.0

Efficacité d'empâtage : 53%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 13.3 L d'eau à 70.9°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash-out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.032

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Dr. Rudi
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Dr. Rudi
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Dr. Rudi
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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