Recette Space foX

  • 5 mars 2021
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.016
Couleur
7 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.64
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 87.7 % -
400 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 7 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Galaxy Pellets 15.7 % Ébullition 15 minutes 9.2 -
10 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 7.6 -
10 g talus Pellets 9.2 % Ébullition 15 minutes 5.4 -
30 g Galaxy Pellets 15.7 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 7.1 -
30 g Citra Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 5.9 -
30 g talus Pellets 9.2 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 4.2 -
60 g Galaxy Pellets 15.7 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
60 g Citra Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
50 g Talus Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.9 L d'eau à 75.0°C

21,5L Empatage + 7L Rinçage

Volume d'ébullition : 24.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Galaxy, 10 g de Citra, 10 g de talus
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Galaxy, 30 g de Citra, 30 g de talus
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Une bonne Hazy IPA, mais elle manque un peu de caractère. Il faudrait soit augmenter les houblons pour la faire en DDH IPA soit réduire le degré l'alcool pour ressentir mieux les arômes des houblons.

Discussions à propos de la recette

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