Recette blonde seche

  • 7 mars 2021
  • Style : Ale Forte Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.3 %

Densité initiale
1.078
Densité finale
1.013
Couleur
15 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
8.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 90 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g African Queen Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 24.7 -
30 g African Queen Pellets 11.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 3.7 -
25 g Styrian Goldings Pellets 4.2 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 1.2 -
70 g Barbe Rouge Pellets 3.6 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 2.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6.49 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
**EAU EMPATAGE** -> chlorure calcium +4.43grs // sulfate magnésium : +6.49grs ** EAU RINCAGE** -> chlorure calcium = +0.74grs/5ltrs (1.48grs) // sulfate magnésium = +1.08/5ltrs (2.16grs)
6.49 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 33 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 36.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.068

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de African Queen
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de African Queen, 25 g de Styrian Goldings, 70 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

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