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Recette framboise

  • 7 mars 2021
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 33.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.3 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.012
Couleur
7 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.29
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Test d'une bière au fruits très demandée pour les beaux jours, l'effet Sour n'est pas recherché, j'ai donc ajouté du lactose en fin d'ébullition, et les framboises surgelées ont été mixé et stérilisé (77° 15min) pour éviter les infections non voulues.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 69 % -
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 27.6 % -
250 g Lactose Sucre Ébullition - 5 minutes
Non fermentescible
0 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Challenger Pellets 5.3 % Ébullition 60 minutes 9.3 -
20 g Challenger Pellets 5.3 % Ébullition 15 minutes 4.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 kg Framboises surgelées Secondaire 10 jours -
Les framboises surgelées ont été mixé et pasteurisé à 75° pendant 15min, puis refroidis et incorporé dans le fermenteur au bout de 10 jours de fermentations jusqu'a la fin

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.4 6.5 16.6 38.8 28.1 227.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29.8 L d'eau à 71.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 43.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Challenger
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Challenger
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de Lactose
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 17 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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