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Recette framboise

  • 7 mars 2021
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 33.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.3 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.012
Couleur
7 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.29
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Test d'une bière au fruits très demandée pour les beaux jours, l'effet Sour n'est pas recherché, j'ai donc ajouté du lactose en fin d'ébullition, et les framboises surgelées ont été mixé et stérilisé (77° 15min) pour éviter les infections non voulues.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 69 % -
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 27.6 % -
250 g Lactose Sucre Ébullition - 5 minutes
Non fermentescible
0 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Challenger Pellets 5.3 % Ébullition 60 minutes 9.3 -
20 g Challenger Pellets 5.3 % Ébullition 15 minutes 4.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 kg Framboises surgelées Secondaire 10 jours -
Les framboises surgelées ont été mixé et pasteurisé à 75° pendant 15min, puis refroidis et incorporé dans le fermenteur au bout de 10 jours de fermentations jusqu'a la fin

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.4 6.5 16.6 38.8 28.1 227.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29.8 L d'eau à 71.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 43.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Challenger
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Challenger
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de Lactose
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 17 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 5 commentaires

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Discussions à propos de la recette

5 commentaires

  • 6 janv. 2022

    Salut!
    La recette date un peu mais je serais preneur d'un retour après dégustation, si tu aurais fait évoluer certaines choses? Je souhaite brasser une bière aux fruits pour faire plaisir à mon entourage féminin... :)
    Les 250 grammes de lactose ne sont pas peu excessifs ? Ça ne faisait pas trop "sucré artificiellement" ?
    Je vois aussi que tu as fait un houblonnage aromatique en fin d'ébu, tu trouvais quand meme le gout du houblon à la dégustation ?
    Et si je comprends bien, tu as laissé les framboises 7 jours en fermenteur avant embouteillage, c'est ca? Tu as transféré de fermenteur à ce moment la ou tu les as rajouté dans le premier? Pas eu de soucis de morceaux de fruits a l'embouteillage?
    Merci d'avance pour tes réponses !

  • Jeremie_brasseur 14 janv. 2022

    Bonjour, le lactose n'est pas indispensable dans cette recette, en revanche il n'était pas excessif du tout, il ajoute de la rondeur et atténue l'acidité que peux apporter l'ajout de fruit.
    Pour le houblonnage aromatique je ne sais pas si il a une vraie influence sur le goût, il reste léger et apporte aussi un peu d'amertume.

    Pour les framboises avec le recul je te conseillerai de les laisser au moins 15 jours en fermenteurs, le fruits contient des sucres fermentaticibles et il peuvent mettre du temps à être consommé par les levures.

    À l'embouteillage j'ai eu pas mal de dépôts dans les bouteilles, mais cela est normal avec l'ajout de purée tu pourra pas avoir une bière limpide.. Tu peux filtrer avec une passoire fine ou un hop tube.
    J'espère avoir répondu à tes questions 😉

  • 18 janv. 2022

    Salut Jérémie ! Merci beaucoup pour ton retour!!!!!!
    Je prends note, pour le lactose, le houblonnage et le "dry raspberring" à prolonger.
    Une dernière petite question : ça va faire une garde d'au moins 25 j en fermenteur avec pas mal de dépôts. Tu penses qu'il vaut mieux faire un transfert de fermenteur ou tu ajouterais quand meme les framboises dans le 1er malgré la prolongation? Merci d'avance, et bonne journée à toi ! :)

    • Jeremie_brasseur 21 janv. 2022

      Perso je ne fait jamais de transfert à part pour le transfert en cuve de ressucrage, a ce moment je filtre le moût avec un hop tube, ou une passoire, avec un bon cold crash perso ça me suffit, après c'est des bière amateurs et artisanales... Ça me paraît normal qu'il y ai un dépôt 😉

    • 22 janv. 2022

      Super! Merci beaucoup pour l'info et les tuyaux!!! :)

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