Recette DunkelWeizen

  • 8 mars 2021
  • Style : Dunkles Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.014
Couleur
31 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
4.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 53.7 % -
800 g BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 19.5 % -
800 g BEST Vienna BESTMALZ Grains Empâtage 9 EBC 19.5 % -
200 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 4.9 % -
100 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Lublin (Lubelski) Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 17.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.5 L d'eau à 47.0°C
  •  
    Palier Acide férulique à 44°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Lublin (Lubelski)
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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