Recette OCEANIC PALE ALE

  • 9 mars 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 51.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.013
Couleur
12 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 76 % -
2 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 16 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Motueka Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 7.3 -
30 g Motueka Pellets 7.0 % Ébullition 5 minutes 2 -
20 g Vic Secret Pellets 15.5 % Ébullition 5 minutes 3 -
20 g ENIGMA Pellets 16.5 % Ébullition 5 minutes 3.2 -
60 g Motueka Pellets 7.0 % Hors flamme 25 minutes / 80°C 3.1 -
40 g ENIGMA Pellets 16.5 % Hors flamme 25 minutes / 80°C 4.8 -
40 g Vic Secret Pellets 15.5 % Hors flamme 25 minutes / 80°C 4.6 -
60 g Motueka Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
40 g ENIGMA Cônes 16.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
40 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
40 g Vic Secret Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.53 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.0 3.0 15.0 100.0 100.0 17.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.3

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 45.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 65 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 28.1 L d'eau à 77.0°C

Volume d'ébullition : 62.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Motueka
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Motueka, 20 g de Vic Secret, 20 g de ENIGMA
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Motueka, 40 g de ENIGMA, 40 g de Vic Secret
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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