Recette houblon phiphi v2

  • 22 mars 2021
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.070
Densité finale
1.018
Couleur
41 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 70.4 % -
500 g cara honey Grains Empâtage 70 EBC 7 % -
500 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 7 % -
500 g Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 7 % -
500 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 7 % -
100 g Malt de Froment Chocolat Weyermann Grains Empâtage 800 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 10.3 -
300 g phiphi Cônes 1.0 % Ébullition 15 minutes 13.7 -
20 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 5.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
5 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
10 g réglisse Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -
22 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
122.0 8.0 20.0 192.0 55.0 330.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 7 g de Pacific Jade
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 300 g de phiphi
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Écorce d'orange amère, 5 g de Bâton de cannelle, 10 g de réglisse
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Pacific Jade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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