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Brasseur Amateur sur cuve Klartsein Brauheld Pro 45L

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Recette hOp.Py.Pils

  • 22 mars 2021
  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.010
Couleur
6 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.91
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Test d'une première Hoppy Lager

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 90.9 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Chinook Pellets 12.8 % Ébullition 60 minutes 27.5 -
36 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 15 minutes 13.5 -
50 g Chinook Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
60 g Northern Brewer Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.07 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 ml Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
91.4 3.2 9.3 22.2 20.5 240.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 4.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.1 L d'eau à 69.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 110 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 36 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 36 g de Challenger, 10 ml de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 10.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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Dégustations

4 dégustations

Avis du brasseur

Bonne
Une amertume bien franche en début de bouche avec une bonne buvabilité.
J'aurais souhaité avoir plus de sensation florale ou fruitée avec le Dry Hop.

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