Recette Smash Cascade legere

  • 23 mars 2021
  • Style : Golden Ale Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.7 %

Densité initiale
1.035
Densité finale
1.008
Couleur
9 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.67
Alcool
3.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Cascade Pellets 6.3 % Ébullition 60 minutes 12.8 -
36 g Cascade Pellets 6.3 % Ébullition 10 minutes 10.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g fleur hibiscus Ébullition 10 minutes -
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M15 Empire Ale Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.2 6.4 7.5 26.0 12.0 215.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.029

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 36 g de Cascade, 50 g de fleur hibiscus, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 8 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 6 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Visuellement, je suis un poil decu par la couleur, que j'attendais un peu plus rosée avec l'hibiscus, mais jolie tout de meme... au nez, les aromes du cascade ressortent bien, teintés d'un peu de flaveurs sucrées. Au gout, le floral l'emporte avec une touche de sucré, ce qui lui donne une certaine rondeur que j'aime bien. une belle reussite pour consommer a l'apero, vu sa legereté !

Discussions à propos de la recette

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