Recette Blanche du JDR

  • 23 mars 2021
  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.9 %

Densité initiale
1.037
Densité finale
1.009
Couleur
7 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.76
Alcool
3.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 62.5 % -
1.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 37.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mandarina Bavaria Pellets 9.0 % Ébullition 60 minutes 12.6 -
30 g Mosaic Pellets 11.1 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 7.5 -
40 g Mandarina Bavaria Pellets 9.0 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 8.1 -
20 g Mosaic Pellets 11.1 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
50 g Mandarina Bavaria Pellets 9.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.18 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
61.3 5.6 6.7 30.7 10.6 181.8

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22 L d'eau à 72.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.031

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mosaic, 40 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 9 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

Source : d'apres recette Hoppy wheat ale de Littlebock

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Tres bonne biere Blanche. Les houblons mosaic et mandarina ressortent intensement! tant au nez que dans la bouche !

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.