Recette Steam beer

  • 23 mars 2021
  • Style : California Common
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 61 %
  • Efficacité de la brasserie : 51.2 %

Densité initiale
1.043
Densité finale
1.009
Couleur
23 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.92
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.27 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 60.6 % -
1.23 kg Maris Otter Du château Grains Empâtage 6 EBC 22.8 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 9.3 % -
200 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 3.7 % -
100 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 1.9 % -
100 g Malt Aroma Du château Grains Empâtage 150 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Chinook Pellets 12.8 % Ébullition 60 minutes 19.1 -
15 g Chinook Pellets 12.8 % Ébullition 20 minutes 16.3 -
15 g Centennial Pellets 9.1 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 1.7 -
15 g Chinook Pellets 12.8 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 2.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12.3 ml Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
1g de chlorure calcium =2.25ml(solution à 33%)
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M54 California Lager Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
88.8 6.0 5.2 113.0 93.3 80.0

Efficacité d'empâtage : 61%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 13.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.3 L d'eau à 75.0°C

Volume 31.2
25l empâtage et 6l.2 au rinçage

Volume d'ébullition : 26.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Chinook
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Centennial, 15 g de Chinook
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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