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Brassam de ht Savoie, je brasse sur une pico Polsi Easy 50

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Recette Mystère

  • 23 mars 2021
  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.3 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.016
Couleur
17 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.28
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen 2RP swaen Grains Empâtage 2 EBC 43.2 % -
4.5 kg Dutch Pale Ale Swaen Grains Empâtage 8 EBC 32.4 % -
2 kg Malt Biscuit Bio Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 14.4 % -
1.4 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g East Kent Goldings Pellets 5.8 % Ébullition 60 minutes 11.8 -
20 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 2.7 % Ébullition 60 minutes 2.8 -
50 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 2.7 % Ébullition 10 minutes 2.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g premium séries Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
84.2 2.1 1.8 5.7 0.8 290.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 34.8 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 41.6 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 61.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de East Kent Goldings, 20 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 21.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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