Recette Pils Nugget

  • 23 mars 2021
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.013
Couleur
8 EBC
Amertume
178 IBU
Ratio IBU/DI
3.44
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Pilsner Swaen Grains Empâtage 4 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 55 minutes 57.3 -
50 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 40 minutes 50.5 -
50 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 43.6 -
50 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 27.5 -
20 g Nugget Pellets 13.0 % Hors flamme 0 minutes 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.9 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27.3 L d'eau à 72.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16 L d'eau à 75.0°C

Densité initiale 1.058. Préparer l'eau à 72°.

Volume d'ébullition : 37 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Nugget
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Nugget
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Nugget
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Nugget
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Nugget
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.