Recette Stout Menthe

  • 25 mars 2021
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.4 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.014
Couleur
76 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.55
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.71 kg Malt Vienna Bio Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 67.3 % -
1.23 kg Malt Biscuit Bio Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 14.5 % -
900 g Malt Abbaye Bio Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 10.6 % -
450 g Malt Chocolat Bio Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 5.3 % -
190 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
28 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Pré-ébullition 70 minutes 23.4 -
28 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 10 minutes 6.5 -
28 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 6.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
47 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 21.2 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification beta à 66°C pendant 25 minutes
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    Palier Saccharification alpha à 72°C pendant 25 minutes
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    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 34 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

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    Ajouter les : 28 g de Northern Brewer
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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 28 g de Perle, 28 g de Northern Brewer
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 1 commentaire

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • Brasserie Labsurde 11 mai 2021

    Bonjour Pilou,
    Je suis curieux de ce qu'a pu donner ta recette, le houblon, "Northern Brewer" suffit a donner un goût mentholé ?
    Si tu as en tête des bière mentholé de brasserie pro je suis preneur j'aimerais bien gouter avant de me lancer dans un brassin.

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