Recette APA

  • 25 mars 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 57.4 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.015
Couleur
14 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.71
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Taux d'alcool :3.9 %
atténuation : 50%

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 67.3 % -
450 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 13.8 % -
260 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8 % -
200 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 6.1 % -
160 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 4.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 15 minutes 30.6 -
50 g Cascade Pellets 5.9 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 6.3 -
17 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 4.4 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
100 g Cascade Pellets 5.9 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 15.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
104.1 7.6 46.0 29.0 261.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.2 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Densité pré 2bu : 1041
densité fin d'ébu + whirpool : 1060

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Centennial
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade, 17 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

D.I :1032
  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.