Recette 2 Wheat Beard

  • 25 mars 2021
  • Style : Dunkles Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 17.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 49 %
  • Efficacité de la brasserie : 47.1 %

Densité initiale
1.043
Densité finale
1.013
Couleur
27 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.99
Alcool
3.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 45.5 % -
2 kg Malt Munich MD Dingemans Grains Empâtage 15 EBC 36.4 % -
500 g Balle de riz Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 9.1 % -
500 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 34.5 -
20 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 10 minutes 8.2 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
20 g Mosaic Cônes 12.3 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.35 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g K-97 SafAle German Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
28.8 1.0 31.0 4.1 19.9 0.0

Efficacité d'empâtage : 49%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier arret enzymatique à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 22.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 16 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 12 jours à environ 25.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 16.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.9 volumes

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