Recette 2018-01 : L'amitié, l'amour, la joie

  • 25 mars 2021
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.5 %

Densité initiale
1.032
Densité finale
1.006
Couleur
13 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.87
Alcool
3.4 %
Coût total
-

Ma première recette, en 2018. Très basique, mais si c'était à refaire je ne partirais probablement pas sur une saison : le côté épicé ne mettait pas en valeur le fruit même si dans mes souvenirs c'était assez buvable.
Une BW, ou une wheat beer si on n'a pas les moyens techniques de faire une acidification, aurait sûrement été une meilleure idée.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 83.3 % -
500 g Malt Caramel Les Maltiers Grains Empâtage 40 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 7.2 -
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 20.8 -
Erreur de débutant : gros gâchis de mettre un houblon noble en début d'ébullition

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 kg Fraises Secondaire 8 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 3711 French Saison Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.025

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Tettnang, 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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