Recette Tropical summer ale

  • 25 mars 2021
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.1 %

Densité initiale
1.038
Densité finale
1.010
Couleur
8 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.54
Alcool
3.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.4 kg Malt Pale Ale Thé swaen Grains Empâtage 6 EBC 93.5 % -
235 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 6.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 70 minutes 8.2 -
50 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 12.2 -
20 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
35 g Azzacca Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
25 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.8 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
5.3 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
11.3 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
6.1 à l'empâtage, 5.2 au rinçage
100 g Noix de coco torréfiée Secondaire 7 jours -
12 g Gingembre frais Secondaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
118.1 8.7 28.5 61.8 100.1 251.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.9 L d'eau à 74.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.4 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.032

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 4 g de Chinook
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

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