Recette b2103 -

  • 25 mars 2021
  • Style : Lager Ambrée Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.8 %

Densité initiale
1.034
Densité finale
1.011
Couleur
21 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.73
Alcool
3.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 57.7 % -
1.66 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 39.9 % -
100 g BEST Chocolate BESTMALZ Grains Empâtage 900 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Ébullition 60 minutes 13.8 -
20 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Ébullition 15 minutes 6.4 -
20 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Ébullition 10 minutes 4.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
4.1 1.7 2.7 1.1 0.9 25.8

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Activation de la béta-glucanase à 36°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Activation des protéases et des peptidases à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Activation de la béta-amylase à 60°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Activation de l’alpha-amylase à 70°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 26.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 38.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.025

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 15 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.