Recette Flo Griotte

  • 26 mars 2021
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 67 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.8 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.012
Couleur
15 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt pale ale Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 81.8 % -
1 kg Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 18.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g El Dorado Pellets 15.0 % Ébullition 15 minutes 17.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
600 g Griotte Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
68.9 5.7 15.2 130.5 22.6 80.0

Efficacité d'empâtage : 67%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.3 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19 L d'eau à 75.0°C

Correction de mon eau :
- Pré-ébullition de 28.8L (empatage) : ajout de 5g de sulfate de calcium
- Pré-ébullition de 19L (rinçage) : ajout de 3.55g de sulfate de calcium
Correction du PH : 5.75ml acide lactique 80%

Volume d'ébullition : 33.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 23.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.