Recette Rousse Ale

  • 26 mars 2021
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.012
Couleur
23 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.54
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 77.8 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 11.1 % -
400 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 8.9 % -
100 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 350 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Magnum Pellets 13.9 % Ébullition 60 minutes 11.9 -
10 g Simcoe Pellets 12.6 % Ébullition 10 minutes 6 -
10 g Amarillo Pellets 8.6 % Ébullition 10 minutes 4.1 -
15 g Amarillo Pellets 8.6 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 1.9 -
15 g Simcoe Pellets 12.6 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 2.8 -
25 g Simcoe Pellets 12.6 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
25 g Amarillo Pellets 8.6 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.9 L d'eau à 72.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe, 10 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Amarillo, 15 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 15 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 1
  • 0 dégustation
  • 6 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

6 commentaires

  • 4 avr. 2021

    Elle semble intéressante :)

    • 20 avr. 2021

      Merci, brassée ce jour :).

    • 8 juin 2021

      Bonjour des retours sur cette recette , j'aimerai la brasser bientôt ?
      Des modifs peut être ?

    • 8 juin 2021

      Bonjour, une bière très agréable à boire avec peu d amertume, le houblonnage est top. A refaire, pareil pour mes amis et moi 😊.

    • 8 juin 2021

      Merci pour ta réponse , je vais donc la faire 😁 hâte de la goûter

    • 8 juin 2021

      👌Tu me diras si tu veux bien, bon brassage 😊

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.