Recette Bière myrtille

  • 26 mars 2021
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69 %

Densité initiale
1.036
Densité finale
1.008
Couleur
10 EBC
Amertume
69 IBU
Ratio IBU/DI
1.93
Alcool
3.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 90.9 % -
150 g Malt Cara Crisp Grains Empâtage 35 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 69.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
350 g Fruits congelés Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
9 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 9.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 4.1 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.027

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 18 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 350 g de Fruits congelés
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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