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Trentenaire tombé amoureux de la bière et de sa fabrication lors de mes études à Bruxelles, je partage ici des recettes simples et bonnes que je brasse en BIAB 70L.

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Recette Black IPA

  • 1 février 2019
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 77 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.4 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.013
Couleur
78 EBC
Amertume
66 IBU
Ratio IBU/DI
1.08
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pale Ale 2R Soufflet Grains - 6 EBC 92.6 % -
220 g Malt Carafa II Weyermann Grains - 1150 EBC 3.7 % -
220 g Malt Carafa III Weyermann Grains - 1500 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 54.1 -
20 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 15 minutes 10.7 -
10 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 5 minutes 2.1 -
30 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
30 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.73 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
120 ml US-05 Safale American DCL/Fermentis Culture -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 77%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.9 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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