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Trentenaire tombé amoureux de la bière et de sa fabrication lors de mes études à Bruxelles, je partage ici des recettes simples et bonnes que je brasse en BIAB 70L.
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Recette Black IPA
- 1 février 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.5 kg | Malt Pale Ale 2R | Soufflet | Grains | - | 6 EBC | 92.6 % | - |
220 g | Malt Carafa II | Weyermann | Grains | - | 1150 EBC | 3.7 % | - |
220 g | Malt Carafa III | Weyermann | Grains | - | 1500 EBC | 3.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
35 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 54.1 | - |
20 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 15 minutes | 10.7 | - |
10 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 5 minutes | 2.1 | - |
30 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
30 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.73 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
120 ml | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Culture | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 77%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 14.9 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 35 g de Simcoe
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 20 g de Centennial
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 10 g de Centennial
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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