Recette ipa2

  • 27 mars 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.3 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.012
Couleur
18 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.79
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 89 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.8 % -
300 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Sorachi Ace Pellets 12.5 % Ébullition 15 minutes 10.4 -
20 g Centennial Pellets 9.5 % Ébullition 15 minutes 7.9 -
20 g Lemondrop Pellets 5.3 % Ébullition 15 minutes 4.4 -
30 g Lemondrop Pellets 5.3 % Hors flamme 20 minutes 3.9 -
30 g Sorachi Ace Pellets 12.5 % Hors flamme 20 minutes 9.3 -
30 g Centennial Pellets 9.5 % Hors flamme 20 minutes 7 -
50 g Centennial Pellets 9.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
50 g Lemondrop Pellets 5.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
50 g Sorachi Ace Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28.2 L d'eau à 72.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 36.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Sorachi Ace, 20 g de Centennial, 20 g de Lemondrop
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Lemondrop, 30 g de Sorachi Ace, 30 g de Centennial
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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