Recette Wendigo

  • 27 mars 2021
  • Style : Lager Ambrée Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.4 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.012
Couleur
40 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.25 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 57.4 % -
1 kg Miel de foret Sucre Hors flamme 20 EBC 17.7 % -
500 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 8.8 % -
408 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.2 % -
250 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 4.4 % -
200 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 3.5 % -
50 g Malt Carafa Special II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 0.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Columbus (CTZ) Pellets 14.5 % Ébullition 75 minutes 18.9 -
11 g Tradition Pellets 5.1 % Ébullition 10 minutes 2.2 -
10 g Golding Pellets 4.3 % Ébullition 10 minutes 1.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.6 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.3 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 65 minutes
  •  
    Ajouter les : 11 g de Tradition, 10 g de Golding
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Miel de foret
  •  
    Minuteur minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.