Recette WHBC #3 lacto-lacto

  • 1 février 2019
  • Style : Berliner Weisse
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.4 %

Densité initiale
1.031
Densité finale
1.008
Couleur
4 EBC
Amertume
4 IBU
Ratio IBU/DI
0.13
Alcool
3.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.8 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 57.5 % -
900 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 28.8 % -
250 g Lactose Sucre - 0 EBC 8 % -
180 g Flocons de seigle Grains - 1 EBC 5.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Styrian Aurora (Super Styrian) Pellets 10.3 % Ébullition 10 minutes 4 -
100 g Calista Pellets 3.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
130.0 18.1 12.5 65.5 33.5 350.3

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 7.2 L d'eau à 69.7°C
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    Palier Single temp à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 27 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.024

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Styrian Aurora (Super Styrian)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

16/2 densité 1008 montée à 23°C pour 24h
Densité finale 1007/1008
Mise en bouteille avec 97gr de sucre.
Volume embouteillé +/- 16l
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