Recette IPA 4 houblons

  • 28 mars 2021
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 98.6 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.012
Couleur
8 EBC
Amertume
47 IBU
Ratio IBU/DI
1.04
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Extrait de malt sec Blond Extrait sec Ébullition - 60 minutes 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Pré-ébullition 60 minutes 17.9 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Pré-ébullition 60 minutes 20.3 -
40 g Mosaic Pellets 12.9 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 6.6 -
20 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 2.2 -
60 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 9 jours 0 -
20 g Taiheke Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 9 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 17 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.000

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    Ajouter les : 50 g de Brewer's Gold, 40 g de Citra
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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 5 kg de Extrait de malt sec Blond
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    Minuteur 60 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Mosaic, 20 g de Brewer's Gold
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 18 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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