Recette Golden Hour

  • 28 mars 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.6 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.012
Couleur
11 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.63
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Pour mon volume personnel, eau de départ = 25,1L
[3L par Kg de malt soit 3x5,7 = 17,1L
17,1L + 8L ("volume perdu") = 25,1L]

Chauffe de l'eau pour empâtage = 70°C

Mash out de 10min à 78°C

Phase d'ébullition à 100°C

NOTE :
Environ 15% de perte à l'ébullition.
Absorption du grain environ 1L par Kg.
Miel utilisé : Miel bio toutes fleurs (printemps) d'Aveyron.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 52.6 % -
2.2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 38.6 % -
500 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 8.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Cascade France Pellets 4.6 % Ébullition 60 minutes 22.5 -
Début ébullition
35 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Hors flamme 10 minutes 9.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 0 minutes -
Hors flamme, avant le whirlpool
250 g Miel Ébullition 0 minutes -
Hors flamme, avant le whirlpool

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.6 L d'eau à 76.0°C

Volume d'ébullition : 30 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade France
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 250 g de Miel
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 35 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Retirer le barboteur pour la fermentation secondaire. Cette phase fait aussi office de cold crash avant mise en bouteille.
  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.