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Recette French Oak Sour Beer

Proposée par Little Bock

  • 18 juillet 2017
  • Style : Acide de Fermentation Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20 L
  • Efficacité : 72%
Densité initiale
1.054
Densité finale
1.015
Couleur
16 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
5.1 %

Cette recette de bière acide fait partie d'une expérimentation que nous avons faite. L'idée était de diviser le brassin en 4 après la fermentation primaire et d'y ajouter différents ingrédients (copeaux de bois, mangue ou encore houblon).
Toutes les informations au sujet de cette expérience et comment nous avons procédé pour chaque recette se trouvent ici : https://blog.littlebock.fr/sour-beer-premiere-recette-biere-acide/

Nous avons également écrit un article sur ce qu'il faut savoir avant de se lancer dans l’aventure des bières acides : https://blog.littlebock.fr/sour-beer-brasser-premiere-biere-acide/.

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
3.5 kg Matl Pilsner Grains 2 EBC 70 %
1 kg Pale Malt, Maris Otter Grains 6 EBC 20 %
500 g Malt Caramunich I Grains 90 EBC 10 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
30 g Crystal Pellets 4.6 % Ébullition 60 minutes

Divers

Quantité Nom Addition Temps
30 g Copeaux de chêne français medium toast Secondaire 180 jours

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
124 ml 3522 Belgian Ardennes Wyeast Labs Liquide
124 ml 3278 Belgian Lambic Blend Wyeast Labs Liquide

Efficacité : 72%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Mash In à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Crystal
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19°C

Secondaire : 180 jours à environ 19°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 21°C

La fermentation des bières acides est toujours plus longue que pour les bières "propres". Les levures et les bactéries sauvages ont besoin de temps pour affiner la bière et développer toutes leurs saveurs et leurs arômes. Il faut compter entre 6 mois (si on est pressé) et 1 an pour la fermentation secondaire. Ne pas hésiter à goûter avant de clore cette phase d'affinage.

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