Recette Science infuse

  • 29 mars 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.013
Couleur
13 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.55
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.75 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 90.9 % -
375 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.1 % -
F d'A : palier à 50°C de 15mn solo

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 30 minutes 18.9 -
60 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 5 minutes 14 -
30 g Willamette Cônes 5.5 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Sel Empâtage 10 minutes -
3 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
50 g Tisane Ananas Piment Secondaire 6 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
53.2 21.7 43.4 121.0 65.5 124.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.3 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 18.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Challenger
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Challenger
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 6 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Ajout Willamette et tisane ananas piment à 6j de la fin
Pas de changement de Cuve de fermentation
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  • 1 dégustation
  • 4 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Super content de la robe, et du goût de ce brassin !! Je réitérererai !!

Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • styx35 30 août 2021

    Est ce que c'est une bonne copie de l'original?

    • vaurien 30 août 2021

      gné ?

    • styx35 30 août 2021

      Aucun rapport avec la recette de l’université de La Rochelle?

    • vaurien 31 août 2021

      ah non, je connaissais pas mais tu m'as fait découvrir ^^ Trop bien ! :o

      (moi c'est simplement que je faisais infuser de l'hibiscus ananas piment ^^)

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